Лепной декор

Лепной декор – эстетика вкуса

17.10.2014

Лепной декор оживляет и подчеркивает конструкцию здания. Это создает видимость прочности и легкости фасада строения. Дает ощущение устойчивости и надежности всей конструкции. Вот, скажем, колонна, на самом деле не являющаяся опорой, делится на три части - капитель (верхняя часть) как бы принимает нагрузку, ствол колонны передает нагрузку, а основание принимает и распределяет ее. Колонна дает ощущение завершенности и надежности. Потолки - это нагрузка. Кронштейны, карнизы и кессоны создают впечатление невесомости потолка, что зрительно облегчает поддержку опор (колонн и стен). Архитекторам лепной декор помогает справиться с разделением помещений на зоны, они применяют промежуточные элементы: тандемно повторяющиеся колонны и пилястры, рамки из молдингов, обрамления дверей и окон. Данные элементы увеличивают масштаб интерьера и зрительно разделяют его на небольшие зоны, что облегчает восприятие любого пространства, даже очень большое.

Но не нужно чрезмерно увлекаться декорированием, ведь использование элементов без учета функции, приведет к тому, что декоративные элементы будут выглядеть неуместно и из-за этого маловыразительно. Однако, в случае с колонной если не создать иллюзию, будто на нее опирается конструкция потолка, она будет казаться лишней.

Одним из важнейших элементом декора является орнамент (от лат. ornamentum - украшение), узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов. Данный архитектурный элемент может быть живописный, ажурный (сквозной), рельефный. Орнамент благоприятно воздействует на зрительное восприятие светотенью. Когда элемент связан поверхностью - он украшает ее и зрительно организует, этот элемент подчеркивает архитектонику здания или интерьера. Орнаменты могут подчеркивать упругость, жесткость, надежность пилястры, орнаменты на кессонах могут визуально облегчить потолок и, соответственно, работу колонн.

На самом деле, чем сложнее декорируемое пространство, тем крупнее должен быть масштаб орнамента и тем более выражена должна быть подробность его деталировки. Сложносоставные элементы деляться на работающие и отдыхающие внутри себя части, например, карнизы для больших помещений и высоких потолков должны разделяться модульонами, иначе они будут выглядеть тяжеловесно. Человек получает удовольствие только тогда, когда видит объемную форму, в результате этого   у него возникает ощущение пластического богатства интерьера.

В наше время, все более новые материалы приходят в нашу жизнь. Пенополиуретан или сокращенно полиуретан — это вспененный пластик, изобретенный в 30-е годы XX века. В качестве декоративных элементов его начали использовать в Европе в конце 60-х. Он устойчив к колебаниям температуры. Может находиться в непосредственной близости к светильникам и нагревательным приборам. Однако следует избегать лишь открытого огня. Так же Он совсем не впитывает влагу и запахи, что делает его универсальным в помещениях с повышенным уровнем влажности (санузел, баня, кухня, ванная комната). Он абсолютно экологичен. Из этого материла, изготавливают медицинские бинты и имплантаты. Декоративные элементы из полиуретана легкие, жесткие и прочные. Уникальные свойства полиуретана позволяют легко воссоздавать элементы любой формы и сложности. Пенополиуретан как нельзя лучше подходит для производства лепного декора.

По плотности и жесткости, лепной декор из полиуретана хотя и соответствует дереву, но с течением времени не трескается, а так же не деформируется. Лепной декор из полиуретана покрывают грунтом, который позволяет красить элементы декора любыми красками, не содержащим ацетон. Современной лепниной украшают стены, потолки, дверные и оконные проемы, фасады зданий — она дает неограниченные возможности для создания любых стилевых решений.

Важным преимуществом лепного декора из полиуретана является то, что его можно приобрести в виде отдельных модулей и элементов. В наше время все больший интерес к данной продукции проявляют дизайнеры, архитекторы, строители и частные лица, разрабатывающие собственные дизайн-проекты.

Так же полиуретановые изделия легко и быстро монтируются, особенно в сравнении с установкой аналогичных изделий из гипса, дерева и бетона.

Преимущества полиуретанового декора перед другими материалами.

1. Не трескается и не откалывается из-за своей пластичности.

2.Значительно легче гипса (в том числе и в монтаже), это позволяет ее монтировать на стенах из гипсокартона.

3. Водостойка

4. Просто и быстро монтируется  (гипс долго сохнет).

5. Долговечна.

6. Обладает большей прочностью и стойкостью к механическим воздействиям.

Поделиться Вконтакте Поделиться Facebook Поделиться Google+ Поделиться Twitter