Лепной декор: прошлое и настоящее

Лепной декор: прошлое и настоящее

14.08.2014

Лепной декор всегда был и остается в моде. Меняется лишь его роль и материалы, из которого он выполнен.

Даже сотни лет назад, колонны и полуколонны в Древнем Мире, использовали только для поддержания тяжелых конструкций. Однако строителей в ту пору интересовала, прежде всего, их прочность и надежность, поэтому их сооружали из камня, выдалбливали из скал и т.д. Но некоторое время спустя люди поняли, что с помощью колонн и других деталей архитектурного декора можно украшать строения, зрительно менять пространство, и начали делать декоративные элементы из более легких в обработке материалов: мрамор, дорогие породы дерева, металл, гипс и т.д. Верхнюю часть колонн стали украшать сложным орнаментом, стали появляться и статуи людей и богов, выполняющие роль колонн.

Сегодня декоративные детали по-прежнему остаются популярными. Только материалы для их изготовления теперь применяются другие. Полистирол (пенопласт) довольно мягок, трудно окрашивается, не очень хорошо заполняет форму, поэтому готовые изделия имеют недостаточно четкий рисунок и впоследствии очень сложно стыкуются между собой. Весьма популярным стал еще один перспективный материал - полиуретан. Из него делают десятки вариантов колонн, пилястр, карнизов, молдингов в любых стилях и размерах. Поэтому вы можете воплотить даже самый сложный и необычный дизайнерский интерьер и придать ему индивидуальность. Пенополиуретан, обладает целым рядом видимых достоинств. Прежде всего, с ним удобно работать из-за его прочности и легкости. Вспененный полиуретан позволяет осуществить дизайнерскую идею легко и быстро. Высокая технологичность деталей, выполненных из этого материала, позволяет использовать декоративные элементы в самых смелых решениях. Это расширяет возможности дизайнера, снимает многие ограничения. Иногда они необходимы, для того чтобы просто скрыть технические детали. Элементы декоративного обрамления не только украшают помещение, но и позволяют зрительно изменить пространство комнаты.

Квартиру сегодня трудно представить, например, без декоративных карнизов. За ними так же скрывают сложную систему подсветки, они меняют конфигурацию потолка и стен. Декор, конечно, может быть выполнен из различных пород дерева либо из гипса, но цена на эти изделия, а главное, сложность монтажа имеет серьезные ограничения, в том числе финансовые. Элементы из гипса весят довольно много, стоимость по их установке доходит до 80-100% от цены самого изделия. Не каждый готов идти на такие затраты.

В наши дни с приходом полимеров в области дизайна интерьера произошла настоящая революция. Полиуретан вполне доступен по цене, к тому же у него есть еще целый ряд достоинств. Он прочен как дерево. Вспененный полиуретан подается в форму под сильным давлением, поэтому с высокой точностью повторяет даже очень сложный рисунок. Элементы из полиуретана можно красить в любой цвет, зарезать на углы любой сложности. После этого отличить их от гипса или дерева сможет только опытный специалист. Это современный, очень хорошо принятый и архитекторами, и строителями, и заказчиками материал 21-го века с неоспоримыми достоинствами и широчайшим спектром применения.

Поделиться Вконтакте Поделиться Facebook Поделиться Google+ Поделиться Twitter