Лепной декор в интерьере всегда в моде

Лепной декор в интерьере всегда в моде

12.02.2015

Как много стилей предлагают нам современные дизайнеры. Модный футуризм, лаконичный минимализм, непредсказуемый авангард. Но всегда остаются почитатели классики. И в оформлении помещения в стиле ампир, рококо, классицизм не возможно обойтись без лепного декора. Самые разнообразные потолочные карнизы, ниши, колонны, пилястры создают утонченный и респектабельный стиль помещения.

Использование лепнины в современном интерьере

Однако надо помнить о том, что размещаться части лепнины должны по определенным правилам. Тогда помещение наполниться сложным, но в то же время гармоничным, объемом, приятным для наблюдателя. Каждый элемент отделки несет свою смысловую нагрузку. Например, колонна поддерживает потолок, делая его легче и зрительно поднимая. Капитель (верхняя часть колонны) принимает нагрузку потолка, ствол колонны передает эту нагрузку, а основание принимает и распределяет ее. Для усиления эффекта легкости потолка так же используют кронштейны, кессоны и карнизы. При этом они могут подчеркнуть симметрию помещения или выделить функциональные зоны.

Отделка проемов с использованием полуколонн и пилястр

Архитекторы активно пользуются при разделении пространства рамками из молдингов, колоннами и арками, а так же другими лепными деталями. Гармонично наполненный декором интерьер зрительно расширяется и разделяет объем на небольшие зоны, имеющие свой центральный элемент отделки.

Ритмично расположенные лепные части образуют орнамент, который благодаря игре света и тени делает отделку сложнее и интереснее. Архитекторы используют живописные, рельефные или ажурные узоры. Каждый из них подчеркнет стилевую особенность интерьера, поможет выделить другие элементы декора.

Отделка стен в классическом стиле при помощи молдингов

Богатый лепной декор был доступен только очень состоятельным людям. Для изготовления этих архитектурных элементов использовался камень, мрамор, дорогая древесина, металл, гипс и другие материалы. Сложна была их обработка, доставка и установка. Все постепенно менялось, появились новые материалы, из которых стали изготавливать интерьерный декор, сделав его доступнее для желающих украсить свой дом. Одним из них стал пенопласт. Он легок, прост в монтаже, но при этом у него есть некоторые недостатки. Полистирол крошится, его сложно качественно окрасить, и он не может передать сложный узор, потому что плохо заполняет форму.

Классические потолочные карнизы станут украшением помещения

Современные производители предлагают новый материал - полиуретан, вобравший в себя практически все достоинства своих предшественников. Технология создания изделий под высоким давлением помогает пенополиуретану прекрасно заполнить форму, позволяя реализовать самые смелые идеи декораторов. Он прочен и эластичен, поэтому благодаря своей пористой структуре прекрасно сохраняет исходную форму при изгибании и не трескается. Легкость этого материала упрощает монтаж декоративных элементов, а также его транспортировку. По экологичности он не уступает натуральному дереву или камню, из него изготавливают бинты и медицинские имплантаты. Кроме того он не впитывает запахи, абсолютно не гигроскопичен, и не пропускает тепло и звуки. А еще его можно использовать в непосредственной близости к светильникам и нагревательным приборам. Однако не стоит применять полиуретановую отделку у открытого огня.

Лепнина подчеркнет элегантность мебели

Все эти достоинства, а также возможность покрывать полиуретановые изделия не содержащими ацетона красками, делает данный материал одним из самых популярных в декорировании интерьера. Отделка лепными деталями поможет украсить Ваш дом, сделать его стильным, респектабельным и уютным.

Поделиться Вконтакте Поделиться Facebook Поделиться Google+ Поделиться Twitter